ついに銅鍋を使いました。<杏とバニラとアーモンドのジャム>

昨日は、とにかく朝までにいくつかのイラストを完成させて、残った時間はこれから行く取材の予習。興
味はとてもあるけれど得意分野ではないため、先日から予習しているのに、よくわからないのであり
ます....。ああどうしよう。朝家を出てからも電車で自分の作った資料を読む....けれどやは今ひとつ掴みき
れないのでありました。連日の寝不足で朦朧としながら、とにかくイラスト原稿を一つは宅配便に任せ、
もう一つは編集室にお届け。無事に入稿相済みますように。


さあっ!午後は取材です。集合現地近くで早めにお昼も済ませました。....ここで、いつになくテキパキ
と、ご一緒する記者さんに電話を入れてみました。が......!!!


f0063645_9334580.jpg.......取材は翌日(つまり今日)でした........。

またやってしまいました。ああ、実踏(=教員用語?「実地踏査」の意)までするとは
熱心な私。

おかげで、午後は行きたくても行かれずにいた「髪を切りに」参りました。Mod's Hair銀座店。隣に上品
でおしゃれな(テレンス・インがもっと柔らかい雰囲気になったような)香港人の男の人が座っていたの
で、少し廣東話も使っておしゃべりしてプチ香港トリップ。いい気分。

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さて。
ご報告したいのはそんなことではありませんでした。連日の徹夜ではありましたが、隙を縫うようにし
て、ついにあの銅鍋でジャムを作りました!!!(体中が錆びてギシギシいう...。油を注したい。)


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杏は約2.5キロ。
放っておけば傷んでしまうので、これにも締め切
りがあるというわけで。

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刻んで種をとり、鍋に入れました。全部入れても
鍋が大きいのでこんなにゆとりがあります。

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砂糖の半量をまぶして、水分をしみ出させます。
黒く見えるのは汚い棒ではなく、バニラのさやで
す。半割にして種を取り出したあとサヤも入れて
しまう。しばらく置いておく間に、お仕事やっ
ちゃおう。

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水分がカサの半分くらいしみ出しました。そのま
ま点火、強めの火で煮て行きます。アクをとりな
がら時折木ベラでかき混ぜます。少し煮詰まり始
めたら残りの砂糖投入。
焦げ付きにくいようです。グツグツいい始めてか
らがはやい。(それこそ、この鍋に期待したこと
です。)
黒く細かい点が見えるのは、汚い塵ではなくて、バ
ニラの種です。

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輝くような美しい艶と色!仕上がりも間近です。
レモン少々と....今回はローストしたスライス・
アーモンドも入れます。以前も書きましたが、ど
ちらもバラ科サクラ属で相性がよく、お互いを高
めあう仲間。

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できました〜!!輝くような杏ジャム。やはり、銅鍋は「早く」「色よく」できるようです。煮詰まって
きたときもピチピチはねるのを『アチチッ』と恐れずにそばにいられました。酸味のあるものを煮たの
で、洗って乾かしても、お鍋はピカピカでした。
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by kadoorie-ave | 2008-07-15 10:01 | おいしいもの | Comments(14)
Commented by fuu-koubou at 2008-07-15 11:28
茨城にまで、香りが漂ってきます♪
やっぱり煮上がりの状態がいいんですね、やっぱり!

私は一昨日、粒あんを煮ているのをすっかり忘れてしまい、
ルク鍋をまる焦げにしました(涙)
重曹できれいち落ちるレベルではなくて、底部分が少しはがれ気味。
かなり落ちこんでいます。
やはりお料理は、気を入れないとダメですね。
Commented by Chinchiko Papa at 2008-07-15 18:08 x
わおっ、あんずジャム!
ジャムには目がないわたしですが、特にピーチジャムとかあんずジャムとか、「そっち」系のジャム
には強く惹かれますね。そういえば、しばらくジャム作りに挑戦していないので、今度の連休にでも
イチゴかチェリーででも試してみましょう。^^
Commented by kago-fp at 2008-07-15 21:56
お忙しい最中にも鍋デビューを果たされるとは、すご過ぎます~。
私なら、どんなにもったいないと思っていても、あきらかにだめに
してしまっていたことでしょう。でも、よい鍋で、思うようにできあがれば、
それはまた、お仕事の疲れも吹き飛ぶような、充実感がありますね。
光子さん、どんな髪型になったのかな~♪
Commented by 讃岐おばさん at 2008-07-16 07:43 x
あのう、お代はいくらでしょうか?
素晴らしいですね、手作りジャム。
我が家へ来ていただいたら、いろんな具材がありますが?

この鍋は一生物ですね"^_^"
Commented by oyoge-ahiru-chan at 2008-07-16 22:51
こんばんは!
いやぁん!! 美味しそう~!! (≧∀≦)
杏大好き!! そのまま食べたい!!
やる気なれば何でも出来る…
私も今年はジャム作りをしてみます!!
こんなぴかぴかのお鍋ほしい~!!
Commented by kadoorie-ave at 2008-07-17 08:02
>fuu-koubouさま
やっぱり、銅はね....銅はいいですね。驚いちゃいました。
間違ってなんでもジャムにしたくなってしまいます。
ルクルーゼも、蒸し煮などには驚きの仕上がりでしたが
糖度の高い煮物だと、焦げ付いたとき琺瑯が非常に割れやすいと気付きました。
(ウチのルク1号は、内部は半鋳物の鉄鍋と化しております....。それなりに便利ですが)
よく考えたら、フランスでは、ジャム以外は糖分を含む料理はしないなあ..と思い至りました。
超ウッカリ屋なので、把手が樹脂のものは焦がして割る可能性が。
把手が金属のものは鍋つかみさ使えばよいので、「何をしても壊れない頑健なヤツ」が
私の理想の鍋です。(哀しい....)お陰で鋳物だらけ.....
Commented by kadoorie-ave at 2008-07-17 08:11
>Chinchiko Papaさま
ああ、チェリーのジャムもいいですねえ。
日本では、生食が基本ですし、酸味が苦手な方が多いのか、
形は不揃いだけど、甘味・酸味共にしっかりして野趣に富んでいて安い!っていう果物..が少なくて残念です。
生食するにしても、私はそういうのが好きなんだけどな....
Commented by kadoorie-ave at 2008-07-17 08:14
>kago-fpさま
やー、この日は忙しかったけどまだ少し元気が残っておりました。
それと、こんな理由でもないとなかなか机の前を離れられず、体中むくんでしまうので。
(休み時間もつい、ブログなどPC眺めていたりするので...)
銅鍋って、思った以上に素晴らしいものなんですね!!鍋の前で大笑い(高笑い?)しそうになりました。

髪型はねえ...前回と同じ。いうなれば今風のマッシュルームカットか?おかっぱか?
Commented by kadoorie-ave at 2008-07-17 08:24
> 讃岐おばさんさま
手作りジャムは、ビン詰めさえしなければ大した時間もかからないんですが...。
季節の香りを濃縮してビンの中に封じ込めている.....つもり(気分だけかも)。で、季節外にそれを味わおうと...
ほとんど、くまのプーさん、くまのパディントン並みの思考回路です。
ああ、鍋を持って素晴らしい食材の宝庫の讃岐おばさんのところに伺いたい....
Commented by kadoorie-ave at 2008-07-17 08:29
>oyoge-ahiru-chanさま
ねえ、杏って、色も形も名前も味も、なんであんなによいんでしょう。
実は私、ジャムを作っている間に幾つか生で食べちゃってます。
それと、アクをとりながら煮るんですが
最初に出た正真正銘の『アク』は捨てるとして、ただの『アブク』かもしれないのは
コップに貯めて、無糖の炭酸水で割って凍り浮かべて.....ああーーおいしい!....です。
部屋に満ちる杏の甘酸っぱい香りも、作った人だけのごちそうです〜♪
Commented by neekanamin at 2008-07-18 00:39
おいしそー。杏って生でそのままでしか食べた事無いですけど、自家製で杏ジャムだと甘さが調節できていいですね☆
ジャムだけでもたべられそう・・・。
夏は甘ずっぱいものいいですねー。
Commented by kadoorie-ave at 2008-07-19 08:13
> neekanaminさま
こんにちはーーー♪杏を生で食べちゃうくらいだから、ほんとに酸っぱいものOKですね。
杏ジャムの甘酸っぱい香りにはなんともそそられます〜。いつも1壜だけは、
密閉しないで試しにすぐ使ってしまうんですが
バニラの甘い香りで酸味に柔らかさが加わって、なかなか良い感じだってニマニマしてます。
Commented by nimunimu at 2008-07-20 10:52 x
この間観た映画の中ので~~っかいお鍋で
ジャムを煮るシーンを思い出しちゃいました。
美味しそう。。。
ザクザクっとしたリンゴジャムをヨーグルトに入れて、
仕上げにシナモン が、お気に入り♪
Commented by kadoorie-ave at 2008-07-20 23:11
>nimunimuさま
で〜〜っかいお鍋でジャム....。いいですねえ、そのフレーズ(笑)。
ついに私もそういう鍋を手にしてしまいました。
心の中でうれしくて高笑い♪
リンゴとシナモンも、幸せの素ですねえ。
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