私の住まいのすぐそばにあるスーパーマーケットは、気の効いた食材など皆無の、ベーシックすぎ
る店であります。そんな冴えないスーパーの棚に、ある日見つけました。 “李錦記 香港朝粥”の箱。(ということは全国区の発売ということね。) ほうら、種類もこんなにあります。 李錦記(リキンキ)といえば、1888年から続く香港 の食品会社。これまでも、日本の各食品メーカーの 出している「中華合わせ調味料」(Cook D●と か...)の隙間になんとか本家?として入り込もう (=参入)と頑張ってきたように記憶しているので すが、いつも駆逐されてきた印象。中華メニューと 言ったら、日本ではエビチリとか、麻婆茄子、麻婆 豆腐くらいしか受け入れてもらえないみたいでとて も惜しいのです。 ああ、それなのに今ここに立派な箱入りで“香港朝粥”が....。 箱を手に取ると...あ。S&Bと提携していたのか。李錦記のHPを見たら、提携のことも書い てありました。もう3年も前に提携していたのね。→→参照: 李錦記について / 最新情報 道理で、種類はそう多くないものの、昔より堂々とスーパーの棚に並んでいるわけですね。 さ、そこで中身ですが。早速試してみました。 箱の表には「香り米を干し 貝柱と鶏ガラスープと豆乳 でしっかり炊き上げ、お米 の花が咲くように仕上げる 香港式のお粥です」と書い てあります。 箱を開けると、鶏とお粥が 別の袋に入っています。 これを、袋ごと熱湯で5〜7 分ゆでます。 封を切って、『具』→『粥』の順に容器に移す... よくかき混ぜてできあがり! 本当なら、家にあった香菜や油条な どを添えると豊かになりますが、こ こはひとつ、製品の味だけ試すこと に。 あ、ちゃんとお米(粥)がとろりと おいしい!なかなか中華粥らしい自 然な味です。 鶏の煮汁がやや濃い味なので、自分 が作った中華粥よりちょっとしょっ ぱいかな。 (実際の中華圏の日常の味は、あっさりして飽きない味つけが多いと感じました。横浜中華街のほ うが、全体にはっきり濃いめの味の店が多いと思うのですが....どうなんでしょう。) けれど、おいしいです。濃い味が苦手なら、この煮汁を半分くらいにしておけばいいですね。 今度他のも試してみようっと。 参照:NIKKEI NET
by kadoorie-ave
| 2007-11-06 00:57
| おいしいもの
|
by kadoorie-ave
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