鹿児島からのおいしい便り

レイコさんの台所ノート」のレイコさんから、素敵な「箱」が届きました。レイコさんからの「箱」の中
身は、いつも鹿児島からのおいしいものの玉手箱♪外側からもう、あたたかくて細やかな心遣いがほわほわ
漂っていて開けるのが楽しみなんです。
今回、こんなものをいただいちゃました!豆菓子と、鹿児島んスパイス!左の豆菓子。
左が豆菓子。「薩摩みそかぶり」は味噌味の甘カラ味。香ばしくてカリカリッ、危険です。止まりません
よぅ〜!奥の「豆好み」とも落花生もしっかりした素材で豆の風味が生きている〜♪
グルリと小さな紙のカップに入れて楽しいパーティー気分ですが、このカップまでレイコさんがセットして
くださったもの。

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右のスパイスセット。鹿児島ならではの素材を使ったものばかり。以前にも登場した「ひらめき」
は、桜島特産の小みかんをブレンドした七味唐辛子風スパイスですが、爽やかなみかんの香りと胡麻の香ば
しさが格別。以前瓶入りをいただき、色々なものにかけているうちに残り僅かになっていました。面倒くさ
がりやで「お取り寄せ」なんてまずしないのですが、これだけは急いで注文しなくちゃ....と思っていたと
ころ。うれしいなぁ!
「小みかんスパイス」は純粋に小みかんの粉末!黄色が鮮やか。フタを開けた途端、フワァァッと広がるみ
かんの香り!わぁ、どうやって使おうかな、楽しみです。
「黒ごまらぁ油」は、黒ごま油と沖縄の島唐辛子、国産生姜、金山ネギ、にんにく、がじゅつを使ったらぁ
油。南国の鮮やかなお日様を思わせるような、スカッとした辛みのらぁ油でした。

鹿児島のいいものをありがとう、レイコさん!

●「薩摩みそかぶり」
大阪屋製菓099-247-1411

●「自然食品 ひらめき」21世紀 手作り香辛料  さつま町特産第一号
 
(小みかん・タカノツメ・ゴマ)
鹿児島県さつま街鶴明会謹製  /製造者:代表者 薩摩郡さつま町神子 高嶺虎男 
TEL 0996-59-2776

●「桜島小みかんスパイス」
(有)桜島旬彩館099−293−3387→こちらからもどうぞ。
世界最小みかんの桜島小みかんと世界一大きい桜島大根のお話はレイコさんの記事「シマデコ
ン(桜島大根)
」にて。

●「黒ごま らぁ油」
(有)鹿北製油0995−74−1755
どっちの料理ショー特選素材に選ばれたこともあるそうですよ♪

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by kadoorie-ave | 2007-02-25 23:39 | おいしいもの | Comments(6)
Commented by na_geanna at 2007-02-25 23:50
レイコさんからの「サプライズ ギフト」って
チョイスが素晴らしいですよね~
みつこさんが今回頂いた物の中で「ひらめき」がありますよね
小生も昨年頂きまして、あれは新しい感覚の香辛料ですよ~
Commented by kadoorie-ave at 2007-02-26 10:56
>na_gaennnaさま
まったくです〜。
大人になると、箱をあける楽しみって自分が通販で頼んだものが届く時くらいですが
(ん?子どものときも別になかったか...?)
レイコさんからのびっくり箱には、こちらのことをよくよく考えてくださったと
感心するおいしいものが詰まってます〜!
鹿児島の空気と一緒に。
「ひらめき」、中身もネーミングも好きです。
Commented by yukiりん at 2007-02-26 11:44 x
「ひらめき」我が家でも大人気です。柑橘系の香りが好いですよね。10本もあったのに、ジジババや友人に配ったら残り3本となってしまいました。大袋入りがあったとは…次回は大入りを虎男さんに頼みます。 
上クチビルの可愛らしい火傷…お大事にして下さい。
Commented by kadoorie-ave at 2007-02-26 20:27
>yukiりんさま
虎男さん、いい仕事してますねー!
瓶さえあれば、この袋入りがよさそうです。yukiりんさんはどんなものに「ひらめき」をふりかけてます?
上クチビルは全体にヤケドになっているのですが、乾いてきてパリパリするのが気になって仕方ないです。
今後はウズラ卵をあなどりません...!
Commented by yukiりん at 2007-02-27 11:13 x
どうもです。虎男さんってきっと寅年なんだろうなぁなんて思うと楽しくなってくるのですが…「ひらめき」は、塩辛とか磯辺モチとか、トン汁など、なんでもかけてます。ちなみにピューロン鍋はこの冬の定番となり4~5回も作っております。何度食べても飽きませんね。
上クチビル、バリバリですか…チューはしばらく我慢して下さいな。(^^; 
Commented by kadoorie-ave at 2007-02-28 23:29
>yukiりんさま
虎男さんとは、yukiりんさんは電話でお話したんでしたっけ?
(どんな人でしょうねえ?)
ひらめき、磯辺モチにつけるのよさそうですねえ。
そういえば、私は塩むすびにうっすら「ひらめき」を振って、海苔を巻いて食べるのも好き。
そうそう、あの鍋、シンプルなだけに飽きない美味しさですね!やみつきです。

>>チューはしばらく我慢して下さいな。
→→大丈夫〜、まーーーーーったく心配ありませんよぅ。 ( ̄-  ̄ )~♪
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