ではでは、香港の味、おやつ編。
といっても普段着の味ですが。 <義順牛奶公司> 香港好きのかたにはおなじみですが 「義順牛奶公司」(ミルク屋さん♪)の 「薑撞奶(生姜ミルクプリン)」です。 牛乳を生姜汁だけで固めているんですよ〜〜♪ 体がポカポカあったまって、 懐かしくおいしい味でその上元気にもなる。 ここのシンプルなミルクプリンも、 日本ではここまでなめらかなフルフル感は出会ったことが ありません。 ミルキーやコンデンスミルクの味にニコニコしちゃう人には 絶対お勧めです。 香港の街を歩き疲れたら、ここでほんのり甘いものを! すぐ回復しますよ〜! カップとレンゲの写真は、お店で使われているもので、お土産に買って帰ることもできます。 <道端のお菓子屋さん> やだ、写真なんて恥ずかしい、いいわよぉと照れつつ とてもやさしかった道端のお菓子屋さん。 いわゆる駄菓子がいろいろありまして プラスチックのお椀ですくって量ってくれます。 缶の中は..... こんなふう。 日本人にも懐かしいスタイル。 私が買った中華風のクッキー。 友達のANNAさんは、子供の頃よく食べていたそう。 まるで油で揚げてみたいにカリカリッとした食感で、ナッツっぽい香ばしさ。 甘辛い味なのですが、どことなく香港の叉燒(チャーシュウ) ....日本の叉燒ではなくて.....を思わせるんです。なんなんだろう!??? とても懐かしくて、馴染んでいるのに「初めて」の味というのが 香港にはとても多く、それもあの街の魅力の一つです。 <伝統の駄菓子屋「么鳳」> この店はできてから60年あまり。香港の庶民的なおやつを売って来た店。 ドライで少し甘くコーティングした梅干し「話梅」も、今は日本でもよく見かけるようになりましたが こちらのはとても上品でおいしい! これ頂戴!というと、天秤で量ってくれます。 これは揚げたのかローストしたのか、信じられないくらい軽くカリッとしているクルミに あっさりした甘さで飴がけしたお菓子。 でも全然ベタつかないのが不思議。軽いからドンドン食べちゃう危険な代物ですよー。 特に私みたいなナッツ好きにはたまらない、「なにこれやめられない〜!!」というもの。 こちらは、小粒の大豆のような豆をフライにして飴がけしたようなもの。 こちらはお惣菜系あまから味。 「光子サン、これ何だかワカリマスカ?」とANNAさん。 鶏の唐揚げのように見えるお菓子。味もそれ風でやはりあまから味。 肉っぽい味がする気が...気のせいだと思うけど。。。 香港の駄菓子に詳しい方、いらしたら教えてくださいませ。 生姜のスライスをうす甘く味付けしたもの。 何種類もバリエーションがありますが、どれもかなり強い漢方系のニオイがします! 生姜のスライスなんて絶対ダメぇ!というお方、 漢方くさいのなんかやだー!というお方は避けたほうがいいかと。 両方オッケーの私は数種類買って来ました。体ポカポカ。
by kadoorie-ave
| 2006-04-13 13:03
| おいしいもの
|
by kadoorie-ave
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