最近、仕事で「生煎(shengjian)」の絵を描いたら、ただちに自分でも食べたくなってしまいまし
た。 生煎は、日本では「焼き小籠包」と呼ばれることも多いようですが、小籠包を焼いたのとはちょっと 違います。生地は、小籠包の皮に近いものもあるようですが、多くは発酵させた小麦の皮で包み、中 の肉餡には、煮こごりのスープがたっぷり。大きさは肉まんよりグッと小さいです。これを香ばしく 蒸し焼きにしたもの。フワァ〜ッと上がる湯気、底の部分がカリッとして中から肉汁のスープがたっ ぷり... ああ、食べたいなあ。 そうなると、頭の中にはそれしか浮かんできません。もう、作るしかないですよね ♪ 塊肉をスライスしてから、とんとことんとこ、包丁でたたいてひき肉状にします。そこに、鶏ガラ スープにゼラチン(寒天でもいい)を加えて冷やしておいたものを細かく刻んで混ぜ込んで(詳しい 作り方は、「生煎 作り方」とか「生煎包 レシピ」で検索してみると出て来ると思います)、イー ストで発酵させておいた皮を、水餃子の皮の要領で丸く広げます。それで肉餡を包む。 ↓こんなふうに。 (※写真が二つ横に並んでいるものは、クリックすると拡大してご覧いただけます。) こうやって、まずは焼き付けて... 熱湯をジュウウ〜ッと加えて蓋を し、蒸し焼きにします。 お湯がなくなってきたかな?まだあるかな?ちょっと蓋を開けてみました...。 ↓あとちょっと。 そろそろOK! ↓で〜きたっ!! 反省点はあります。皮で包んだあと、他の用事で少し時間がかかってしまいました。それで、必要以 上にふっくらしてして大きい!けれど、味はまあ....大丈夫。おいしい。 その他の、メニューは次の通り。 ビンボー蝦なし酸辣湯(サンラータン) トマト入り ↑青梗菜のミルク煮 枸杞入り セロリの塩炒め 味付けは塩のみ。 セロリが鮮やかな色になったら、炒め終 わり。胡椒は入れない。歯ごたえがいい です。 生煎が上海のものなので、もうひとつ上 海家庭料理を付けましょう〜。 そら豆と高菜漬けの炒めたものを。 咸菜豆瓣。 そら豆を崩しながら炒めます。そら豆と 漬け物がこんなに合うとは...と、毎回感 心します。この時期限りの鮮やかな翡翠 色。
by kadoorie-ave
| 2011-04-27 18:22
| おいしいもの
|
by kadoorie-ave
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