ここのところ急に冷え込んで、机に向かっていても寒くてそわそわしてしまいます。こんな日の晩ご
飯は、湯気がモウモウと立つ鍋物がいいなあ。ちょうど、大きくてみずみずしい白菜があるもの♪ ...そうだ、久しぶりにピェンロー(扁炉)がいいんじゃないかな?...と思ったのですが、豚バラがな い。冷蔵庫にあるのは豚ひき肉。仕方ない、肉団子のピェンローにしてみるか♪豚ひき肉に、戻して 粗みじん切りにした干し椎茸、みじん切りのネギなんぞを加えまして...ここで塩かしょうゆで塩分 を...というところですが。 そういえば、長く漬けすぎた自家製鹹蛋(しおたまご/咸蛋)があるのですが、その白身なんかどう でしょう?ふと思いつきました。ひき肉のつなぎに、いずれにせよ卵も加えますし。鹹蛋ならちょっ とした風味もつきそうです。ボウルの中で材料を混ぜて、ひき肉に弾力が出るように、同方向にずっ とかき混ぜ続けるのはいつもの通り...なのですが....ん!?なんでしょう、鹹蛋の白身を入れた途端、 感触が違ってきました。全体がいい感じにまとまってきて、弾力が出てきたような。 これをかなり大きめの直径5〜6センチほどの団子にまとめました。表面だけ固めたいので、他の鍋で 軽く下茹でしました。 そしてできたのが... ジャーン♪ こちらです。 扁炉よろしく、鶏もも肉のぶつ切りも入っています。ついでに手羽中の半割もあったので入れました。 熱湯で戻しておいた春雨も加えたら、コトコトコト...白菜が柔らか〜くなるまで静かに煮込みます。 何種類かのタレを用意して...いただきま〜す!まずは、具をタレに付けていただき、スープは塩味を つけていただくもよし、あとでご飯を入れておじやにするもよし。肉の旨味とたっぷりの干し椎茸の 出汁、白菜の甘味、そしてごま油の香りが一体となって、いいスープになってます♪ ところで、肉団子ですが!ちょっと奥さん、大変よ!自分で作っておいて言うのもナンですが、めっ ちゃ美味しくなってる!食感がプリップリのブリッブリ。素晴らしい弾力。どうしたことでしょう。 噛みしめると深い味わい。鹹蛋の白身のおかげでしょうか?理由がわかりません。研究しなくては。 豚肉から出る脂はこの鍋ではとくに、美味しさの素です。が、これは日々の料理なので多少体のこと も考えて、アクと一緒にある程度取り除いています。かわりに、さきほどごま油と書きましたが、脂 を洗い流してくれる油でもある「えごま油」を仕上げに回しかけました。ですから、案外さっぱりし た仕上がりであります。
by kadoorie-ave
| 2011-01-12 04:05
| おいしいもの
|
by kadoorie-ave
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