近頃の夕飯<大豆をたくさん茹でたので...>

大豆一袋をまとめて水に浸し、圧力鍋で茹でました。
時折発作的に、自分で豆を煮て、たっぷり食べたくなります。夜が冷え込むようになってくると、無
性に懐かしくて食べたくなるのがこちら、大豆のシチュー。なんともホッとする味わいなんです。
そのむかし(平成に入るまで)、西荻窪に「たべものや」というオーガニック・レストランがありま
した。そこのメニューの一つだったシチューです。

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バターで生姜とニンニクを炒め、そこに玉ねぎスライス、人参、ジャガイモ、
きのこを順に加えて炒めます。トマトも入れる。大豆の煮汁と水を加えて煮ま
す。ベイリーブス(ローリエ)も入れる。野菜が柔らかくなるちょっと前に大
豆投入。塩、こしょうして15分くらい、さらにコトコト煮ます。小麦粉をバ
ターで炒めたものでとろみをつける...といった手順。

「自然派クッキングノート」という本に、丁寧なレシピが載っています。1992年に買った本なので
使い込んでもうボロボロになってしまいました。もう随分前の本だから、手に入らないのかな...と
思ったら、まだちゃんとありました。
ここで買えるようです。→オーガニック・ライフ・サポートSORA
(このサイトは、元「たべものや」をやっていた方のサイトでした。)

f0063645_1324865.jpgたくさん茹でたから、大豆はまだ、あ
る。
どう料理しよう?水気を切ってカラ煎
りし、醤油で香ばしい味をつけて青の
りまぶしたのも美味しい。かき揚げも
いいですよね。

f0063645_133892.jpgあ、そういえば、冷凍庫に冷凍した昆布があっ
たっけ。

これは、かつお節と昆布でだしをとったあと、
まだ使えるのに...と思い、小さめに切って凍ら
せておいたものなんです。

昆布と大豆の煮物、無事に出来上がりました。
ちゃんと出来上がったのですけれど、写真を撮
り忘れてしまいました。

う〜ん、またやってしまった。。。


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by kadoorie-ave | 2010-12-07 01:09 | おいしいもの | Comments(7)
Commented by musashino7357 at 2010-12-08 16:29
亡き父が"カラ煎り醤油"を愛し、よく自分で作ってたのを思い出します。我が家に乾燥大豆は山ほどあれど、戻したり煮たりが面倒で最近はつい出来合いを買ってきてしまって。いかん、いかん
豆のシチュー、美味しそうですね。日本ではオーガニック系の店以外ではあまり見かけないような... ご飯のおかずになりにくいからかな? 昔行ったハンガリーやオーストリアでは毎日のように食べました。
Commented by yaliusat at 2010-12-09 02:11 x
ぼくもチェコにいる時、よく大豆やらレンズ豆やらを買ってきて、料理してました。

豆をコトコト煮ていると、なんとなく幸せな気分になりますね。
Commented by ayam7281 at 2010-12-09 16:41
大豆だとヒジキの煮物よいですね~ペーストにしてもディップがつくれそうです(o^o^o)
だいずと昆布の煮物おいしそうですね~
Commented by kadoorie-ave at 2010-12-10 12:24
>musashino7357さま
乾燥した豆が台所にあるというのは、それだけでどこか豊かなような気持ちになる....ものですから、いかん、いかん、早く使わねばというストックが何種類もあります....
朝か前の晩に水に浸しておけば、茹でるのはなんでもないのですが、きっかけがなかなかありません。それでも、大豆スープだけは発作的に食べたくなるので、豆の消費にはなります♪
甘い煮豆ももちろん好きですが、サラダにいれたり、スープにしたりという塩味系の使い方が大好きです。ハンガリーやオーストリアではどんな料理に使われるんでしょう??おいしそう....
Commented by kadoorie-ave at 2010-12-10 12:28
>yaliusatさま
レンズ豆は形がおもしろいのと、すぐに煮えるのが嬉しいですね。チェコでも大豆って一般的に使われるんでしょうか。どんな料理になるのでしょ。世界各地の豆料理を、改めて調べてみるかな...
>>豆をコトコト煮ていると、なんとなく幸せな気分→そうそう、そうなんです!その気分のために豆を煮るのかもしれません。
Commented by kadoorie-ave at 2010-12-10 12:31
>ayam7281さま
ああそうだ、ひじきとの煮物もありましたね。豆の料理が一品あると、食事のとき、すごく満足感があるような気がします。
大豆の仲間の黒豆も、野菜とオリーブオイルと塩、レモン汁で会えたサラダがすごく美味しくて、オリーブオイルとこんなに相性が良かったのかってびっくりしました。
Commented by ペニーオークション at 2011-02-22 13:32 x
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