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赤い空豆がやってきた!

香川県は高松市にお住まいのあのかたのブログを拝見していたら、見たこともない赤いソラマメ
紹介されていました。私はそら豆も大好きなので思わず「うらやましい」とコメントしてしまった
のです。そうしたら....

なんと今朝、その赤いそら豆が届いちゃいました!
うわ〜ん、ありがとうございます。申し訳ないというか、かたじけないというか...ああどうしまし
ょう。うれしい〜〜〜♪♪

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右に見えますのが、普通のそら豆です。

そして左の、一回りも二回りも小ぶりなの
が、「赤いそら豆」。

さあ、さやを割って出してみましょう!
ほんとだ。本当に赤いそら豆が出てきましたよ。

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讃岐おばさんによると、「ご飯を炊く時に入れると赤飯みたいな色がつく」とのこと。ステキ!い
ざ、私もそら豆の炊き込みご飯を作らん!

ここで、ハタと考えました。普通のそら豆を皮ごと炊き込むご飯なら、中華のレシピで例年作って
いましたっけ。私が作るのなら、中華風「赤いそら豆の炊込み御飯」にしたら面白いかも、と。
そこで、たっぷりの赤いそら豆に、色の対比がおもしろそうなので、普通のそら豆も少し。そして
臘腸(ラプチョン/甘からくて美味しい中国サラミ)のスライスも加えます。塩少々、老酒少々。
(下の写真はクリックすると拡大してご覧になれます↓)

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「そら豆の中華炊込み御飯」は、それはそれは危険なご飯
なんです〜。
やめられないし、止まらないのです。何杯でもおかわりしてしまう...
「赤いそら豆」バージョンは、そら豆自体の味が凝縮したように濃く、ホクホクしています。ご飯
もほんのり色づいて、さらに美味しい〜〜。

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おかずも中華でそろえて
みました。

これは、ほんのり野菜と
豆乳の甘味がやさしい、
四川の料理。

本来なら野菜を細工切り
にするのですが、横着し
てさいの目切りに。薄味
でまろやかです。

↓昨日作った肉骨茶(バクテー/シンガポールやマレーシアのクセになるスープ)のスープがたくさ
ん余っていたので、アレンジ。レタス、咸蛋(塩たまご)、オキアミ、細ネギなどを加えました。
(下の写真はクリックすると拡大してご覧になれます↓)

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↓こちらは中華の冷や奴。モッツアレラ・チーズではないです....。ネギと塩をかけ。熱々のごま油
をジュウッ、バチバチッと回しかけます。食べるときは全体をくずしてよく混ぜていただきます。

赤い空豆がやってきた!_f0063645_2302017.jpg


....嗚呼、満腹。満足...こんなことでいいのかしら...?
         ....とにかく、もう動けません.....讃岐おばさん、ごちそうさまでした。


by kadoorie-ave | 2010-05-29 23:48 | おいしいもの
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