閑話休題。最近の食卓2

高知の話を再開する前に、最近の食卓をもう一つ、おおいそぎでアップしてしまおうっと。

これはふだんの日の食卓。ビビンバなのですけれど、石の器(鍋)がないので、石焼きビビンバな
らぬ、鉄焼きビビンバということで。鋳物のスキレットをガンガンに熱くして、ごはんとトッピン
グを乗せました。
この鉄焼きビビンバのいいところは、表面積が広いので、たくさんのトッピングを乗せられるとこ
ろ。欲深い私にぴったり。そして、この料理は、「疲れているし時間が無くて落ち着かないなあ。
だけど野菜やらなにやら、たっぷり食べたい」というときのメニューでもあります。ナムルを数種
類作ると、その後2〜3日は、常備菜が冷蔵庫に豊かにあるとうことにもなります。


f0063645_2334861.jpg

↑牛肉は、夕方スーパーに駆け込んだら、半額になっていた肉です。だから生で食べる気はしなく
て、火を通しました。
コチュジャンは、自家製。もちろん昔ながらの「ご飯、大豆、麦などの穀物、麹、粉末唐辛子、塩
を少量の湯で練って発酵させ」るなんていう作り方は無理なのですが、その簡易版でも市販のコ
チュジャンよりおいしいくらい。安くていっぱいできますしね。それだって、少しずつ発酵しま
す。

f0063645_2354277.jpgワカメのスープを作ろう
として、冷蔵庫にもずく
が余っていることを思い
出しました。
それで「もずくと豆腐の
スープ」に変更。

f0063645_23132032.jpg手近にあったものを適当
につっこんだ、「怪しい
チャプチェ」。



いまは、韓国の格別気に
入っているエゴマ油があ
るので、ビビンバや和え
物には仕上げにその香り
のよい油をタラリとかけ
て、ますます満足のニセ
韓国料理を楽しんでいま
す。(一応ご紹介すると
コレです。)


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by kadoorie-ave | 2010-03-28 23:25 | おいしいもの | Comments(6)
Commented by しょうちゃん at 2010-03-29 07:44 x
おはようございます!
野菜が盛りだくさんで美味しそうなビビンバですね♪
チャプチェ今から食べたいです(>_<)
Commented by kadoorie-ave at 2010-03-29 15:46
>しょうちゃんさま
おはようございます、で、こんにちは〜。
欲張りな私らしいビビンバになってしまいました。
ちなみに手前の赤っぽい茶色のナムルは、切干し大根です。
チャプチェは、この間、はじめて韓国の太い春雨(なんていうのかな)を買いました。
ムチムチ弾力があって、やっぱりチャプチェには断然おいしいんですね〜
くせになりそう。...今食べたいものはチヂミ♪
Commented by 讃岐おばさん at 2010-03-29 18:51 x
鋳物のスキレットが重宝してますね。
う~~ん、とっても美味しそう~
卵を混ぜて、もうたまりません、お腹がグゥグゥです!
Commented by clarus4510 at 2010-04-01 07:22
光子さんは忙しい中でもパパッとお料理しちゃうんですね。
おいしそう!
お遍路さん姿、可愛かったですよ!
Commented by kadoorie-ave at 2010-04-02 00:14
>讃岐おばさんさま
頑丈がとりえのスキレット、ほんとうに重宝しています。
うっかり手荒なことをしてしまう私とは、相性がよい...というか他の鍋だと耐えられない???
お焦げを作ることができる面積が広いのも気に入っています。
ほんとうは石のビビンバ用鍋がほしい...
(でもそれだけは、手を出さないように気をつけています。)
Commented by kadoorie-ave at 2010-04-02 00:18
>clarus4510さま
時間がないけど野菜はしっかり食べたい、見栄えもいいほうが...というときの
救世主がこのビビンバ。そして蒸し野菜、そして野菜や肉の揚げ浸しです〜。
お遍路さん姿...、手に持つのが酒瓶であったらなおよかったのに惜しいことをしたと
けっこう真剣に思ってるんです。しっぽも作りたいとか...それはそれは真剣に。
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