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2017年 01月 29日 ( 2 )

新年快樂!恭喜發財!農暦新年の食卓

今年の農暦新年の元旦は1月28日。
農暦新年気分を味わいたくて、晩ご飯では大根餅などを作ることにしています。

<全体はこんなふう>
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時間と体力が追いつかず、蔗糖年糕を並べられなかったのが残念ですが、また明日にでも作ることにします。

<大根餅(蘿蔔糕)>近影♪
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生地の中には、金華ハム、自家製臘腸、自家製臘肉、干し貝柱と干しエビなどをぎっしりと。中身がシンプルなのも好きだけど、これはこれ。

こちらはシンガポールの<撈起(ろうへい/中華風のお刺身)>。カシューナッツやピーナッツ、揚げたワンタンの皮などが香ばしく、たくさん食べても飽きないし、お腹ももたれないのですごく気に入りました。お刺身は白身魚がよいそうで、これは鯛。
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右下のドレッシングをかけて、混ぜます!
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<こちらは<菜脯花生炆豬手(中華切り干し大根餅とピーナッツ、豚足の煮物)>ピーナッツの他に大豆と龍眼乾、陳皮も入っています。多分伝統的な広東料理ではなく、新しいレシピなんじゃないでしょうか、よくわからないけれど。たまたま豚足以外の材料は全部揃っていたので作ってみました。
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そして「义燒」。焼いていると家中に香ばしいかおりが充満します。
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<スープ>は干し椎茸&干し貝柱の戻し汁に青梗菜の葉先と溶き卵の残りが入っているだけの簡単なものにしました…っていうか疲れてそうなってしまいました。

こちらは<御茶請け>
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by kadoorie-ave | 2017-01-29 01:37 | Comments(2)

memorandom.tokyo「ジャスミンライスの炊ける匂い」更新のお知らせ

ウェブマガジンmemorandom.tokyo「ジャスミンライスの炊ける匂い」更新されています。第14回は『南北杏』。杏仁とそれを使った美容によいスイートスープの簡単レシピ、香港で売っているお店をイラストでご紹介しています。
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by kadoorie-ave | 2017-01-29 01:28 | イラストの仕事 | Comments(0)