2011年 10月 01日 ( 1 )

香港路地的裏グルメ<p22 添好運點心專門店>

ああ、やっとブログ更新。「香港路地的裏グルメ」も無事に書店で一人歩きをはじめているところな
ので、そろそろ本に掲載されている店の取材時の様子など、ご紹介してもいいかなと。(さすがに本
が出る前にネタバレはまずく...。)といっても、食べながら、掲載する写真・店のデータ(メニュー
の名前や店の住所その他)間違いなく記録しなくてはいけない著者の池上さんと違い、私が吸収すべ
きはその店の佇まいや雰囲気&気分を感動と共に心に焼き付けるのが現地でのお仕事。写真も撮りま
すが、あくまでもメモがわりです。(必死になるのは帰国してから。)
傍目には、次にまわる店のことも考えつつテキパキとこなす池上さんと、観光気分でエヘラエへラ
くっついていくうっかり八兵衛役の私...という感じに見えるのかなぁ(それなりに『ここの風景必
要、ここは不要。ここはきっと描く。こちらは雰囲気出しに必要な光景』などと気は抜いていないの
ですが。)

f0063645_9184478.jpgここは、行列のすごい店として有名
な点心の店「添好運點心專門店」。

私たちが行ったときは、運良く行列
はナシ。とにかく入ることはできま
した。
カフェにあるくらいの小さなテーブ
ルを、きゅうきゅう並べていて、お
客さんが壁際の席を出入りするとき
は互いにテーブルを寄せ合って、腿
の太さ分の通り道を作ります。

みんなそれは「当たり前〜」といっ
た表情です。

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池上さんが真剣に見ているのは....

注文票です。英語併記だから「英文點心紙/いんまんでぃむさむじー」ですね。(↓この画像をクリッ
クすれば、もっと大きく表示されます。)

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↓テーブルに敷かれたこんな写真を見つつ...(って、どれも食べたぁい!)
香港に来たんだから、まずは定番のあの点心、この点心は食べておきたいなあ...という時に、この店
はすごくいいと思いました。お店に入れれば、ね。

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これが本にも出ていた酥皮[火局]叉焼飽。皮がさっくりふんわり、中身がトロリ。(以下、画像が二
つ並んでいるものは、クリックすると拡大...すると思います。)

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菲黄鮮蝦腸

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↓待ってました![豆支]汁蒸鳳爪

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納得と満足のボリューム。周りのテーブルでも注文していて、うらやましくなって私も注文。

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鮮蝦燒売皇!プリンプリン(エビ)、シャキッ、トロッの食感が一度にお口ではじけます。

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当たり前ですが、ぺろりと完食。

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店頭で見かけたこの表
を見ただけで、お店の
賑わいかたが見て取れ
るというもの。

忙しそう〜。

私は好きなものを一気
に食べることができて
大満足。





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by kadoorie-ave | 2011-10-01 09:57 | 散歩と旅・建物 | Comments(2)