香港のおいしいもの<Yuan's GOLDEN OYSTER SAUCE>

8月にまた香港に行くことができそうです。また、3泊4日の旅。
そうと決まったら、今回はどんなテーマで行こうかなあ。頭の中にいろいろな計画が浮かびます。
香港発のSNS「Alive not Dead」で始めたブログのお陰で、細々とですけれど香港他のクリエー
ターの知り合いもできました。「どこか香港にいいアートスポットはない?」の問いに答えても
らったりした結果、今回は自分と似たような仕事をしている人たちと会ったり、そういう人のお薦
めの場所に行ったりしてみようかとイメージが決まりつつあります。

あまりショッピングに興味はありませんが、ただ、香港ならではの食材・調味料の買い出しだけは
はずせない。前回行った時、とても素晴らしいオイスター・ソー
スと出会ってしまいました。

その評判はあちらこちらで聞いていましたが、いかんせんお高い。それでも、何故買ったのかと
いうと、妥協せず、手を抜かず昔ながらのやり方で作った香り高いオイスターソースだと聞いたか
らです。「本来の味ってどういうものだったんだろう?」とかねがね思ってきたので、研究のた
買うことに決めました。
香港でも、日本でもオイスターソースといえば「リキンキ」のものがポピュラーです。あちらの人
も「日本製のものと違って、広東地方のものはトロッとしていてなかなか落ちて来ないんだよ。ポ
タッと落ちるんだ」と言いますから、リキンキタイプですよね。あれは、あれでもちろんおいしい
。でも、昔だったらそんなものはないだろうなっていう素材が沢山入ってます。原始的な作り方
だったら?

f0063645_18553298.jpg

こちらは、NO M.S.G ADDED。つまりアミノ酸系の旨み調味料なし。添加物として、防腐剤が
入っているのは少々残念ですが、素材はシンプルです。
...........................それで、どうだったの?使ってみたのでしょう?.......................
もちろん。料理に使う前に、匙に取ってペロリとなめてみました。......こ、これは.....!
口中に海が!牡蠣が!上品な香りが口から鼻にフワァ〜ッと広がります!
こんなのはじめて。

ドロッとではなく、比較的軽やかにトロリとしています。これはちょっと虜になってしまう味。思
わぬ早さで減ってしまいました。
だから、今度行ったらきっとまた買い込んできます。
買う時に「本当にそれでいいん...ですか? だって、値段が...」と念を押してくれたAnnaさん、
これは買って正解でしたよ。またCITY SUPERに行こうね♪
(追記):これを買うことよりも、この味を覚えておくことが何かの足しに(?)なるんじゃない
かと...思ってマス。
[PR]
by kadoorie-ave | 2008-07-25 18:56 | おいしいもの | Comments(4)
Commented at 2008-07-27 08:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kadoorie-ave at 2008-07-28 03:34
> YALIN noteさま
香港で、時間があったら私も是非また上海街に行きたいと思います。
行ったら、捜してみます。行かれなかったらごめんなさい〜。
上海街は庶民的で、古ぼけてて、料理道具がたくさんある魅力的な通り。
だけど店じまいが早いんだ。
Commented by ayam7281 at 2008-07-29 09:52
これは気になるソースですね。
上海街の側に宿泊したことがあるのですが、面白い街でした。
なんていうのか、香港らしいところですよね(#^.^#)
Commented by kadoorie-ave at 2008-07-30 10:03
> ayam7281さま
時々使っている日本製のオイスターソースで、シンプルな素材で、どんな添加物も一切使っていないのがあります。
でも、リキンキのものとも大きく違う。古式ゆかしい製法で作ったものの本来の味っていうのを
一度知っておきたいなあ....と思ったので、買うことにしたんです。
もし日本製でいつも使っているのと似ている味ならば、安いし安心だしいいんじゃないかと思って。
でも、う〜〜ん。これとは似て非なる風味。Yuan'sのほうが上品で馥郁たる海の香り....なんだなあ。

上海街、あの辺に宿泊とはいいですねえ....ピカピカ・キラキラ香港とはまた違って、老けた感じが堪りません♪
<< かすかに哀しい出来事 ついに咲いた! 咲いたのですが... >>