試してみました。<李錦記 香港朝粥>

私の住まいのすぐそばにあるスーパーマーケットは、気の効いた食材など皆無の、ベーシックすぎ
る店であります。そんな冴えないスーパーの棚に、ある日見つけました。
“李錦記 香港朝粥”の箱。(ということは全国区の発売ということね。)

f0063645_23173411.jpgほうら、種類もこんなにあります。

李錦記(リキンキ)といえば、1888年から続く香港
の食品会社。これまでも、日本の各食品メーカーの
出している「中華合わせ調味料」(Cook D●と
か...)の隙間になんとか本家?として入り込もう
(=参入)と頑張ってきたように記憶しているので
すが、いつも駆逐されてきた印象。中華メニューと
言ったら、日本ではエビチリとか、麻婆茄子、麻婆
豆腐くらいしか受け入れてもらえないみたいでとて
も惜しいのです。


ああ、それなのに今ここに立派な箱入りで“香港朝粥”が....。
箱を手に取ると...あ。S&Bと提携していたのか。李錦記のHPを見たら、提携のことも書い
てありました。もう3年も前に提携していたのね。→→参照: 李錦記について / 最新情報
道理で、種類はそう多くないものの、昔より堂々とスーパーの棚に並んでいるわけですね。

さ、そこで中身ですが。早速試してみました。

f0063645_0112166.jpg
箱の表には「香り米を干し
貝柱と鶏ガラスープと豆乳
でしっかり炊き上げ、お米
の花が咲くように仕上げる
香港式のお粥です」と書い
てあります。

箱を開けると、鶏とお粥が
別の袋に入っています。
これを、袋ごと熱湯で5〜7
分ゆでます。

f0063645_0115121.jpg封を切って、『具』→『粥』の順に容器に移す...

f0063645_0122875.jpgよくかき混ぜてできあがり!

本当なら、家にあった香菜や油条な
どを添えると豊かになりますが、こ
こはひとつ、製品の味だけ試すこと
に。
あ、ちゃんとお米(粥)がとろりと
おいしい!なかなか中華粥らしい自
然な味です。
鶏の煮汁がやや濃い味なので、自分
が作った中華粥よりちょっとしょっ
ぱいかな。

(実際の中華圏の日常の味は、あっさりして飽きない味つけが多いと感じました。横浜中華街のほ
うが、全体にはっきり濃いめの味の店が多いと思うのですが....どうなんでしょう。)
けれど、おいしいです。濃い味が苦手なら、この煮汁を半分くらいにしておけばいいですね。

今度他のも試してみようっと。

参照:NIKKEI NET
[PR]
by kadoorie-ave | 2007-11-06 00:57 | おいしいもの | Comments(16)
Commented by tomomi at 2007-11-06 01:26 x
そうそう、特に鶏粥は他でもなかなかだと褒められてました。
さすが、李錦記ってとこでしょうか。
Commented by na_geanna at 2007-11-06 02:18
いやぁ・・・日本食品がすぐに手に入るだけいいですよ~(泣
さて、李錦記と言えば世界的に有名な中華調味料メーカーでして
小生もよく、買ってきております。
でも今回、みつこさんが購入された「香港朝粥」はないですねぇ
みつこさんの感想もいい感じなので、見つけたら即購入します!
Commented by マイチー at 2007-11-06 02:38 x
この字体…なんかアジアンっぽいですね。
李錦記マークだけで手が出てしまいそうです、私(笑)。
我が家近くのスーパーにも
ちょこっとですが李錦記マークのものが常に置いてありますよ。
が!蒜蓉辣椒醬はないっ!!
やっぱり輸入食材店頼みかなぁ(涙)。
このお粥も見つけたら速攻で買ってみます。
Commented by kadoorie-ave at 2007-11-06 21:29
> tomomiさま
日本で、お粥を食べたっていうと具合でも悪いのかと思われることすらありますが
香港だと、満足のいく楽しい食事ってかんじですね。
多分それほどローカロリーじゃないし....
この鶏粥のお肉はそれなりにコロコロした大きさがありました。味付けもおいしかった。
だけど、自分でトッピングをのせないとなんだかさみしーなぁ....。次回は色々のせちゃうぞ。
Commented by kadoorie-ave at 2007-11-06 21:39
>na_geannaさま
李錦記とS&Bが提携したのは、やはり微に入り細に入り日本人の好みに合わせないと
受け入れてもらえないからだと思います。
日本人を驚かせないようにちゃんと『日本の市場に最も適する新製品を開発して』いるのね。
個人的には、香港で出しているものをそのままみんな売ってほしいんだけどな。
そちらにもあるといいですね!だってたまには手を抜いてぼんやりしないと!
Commented by kadoorie-ave at 2007-11-06 21:48
>マイチーさま
輝く李錦記の文字を見ると、つい目がそちらに行きますね。
香港にいたら他にもいろいろあるけれど、日本でポピュラーな香港の味はやっぱり李錦記。
これからも、どんどん種類が増えたらいいな〜って期待してます。
そういえば、李錦記のHPのレシピページ(ミスター・リーのキッチン)はボリュームがあってなかなかいいですね。
Commented by gogo-komomo at 2007-11-07 20:57
これ!地元のスーパーにも置かれていて、おお!と思ったのですが、
レトルト粥のわりに良いお値段だったので、そっと棚にもどしました(笑)
香港と銘打っているということは、お米の粒もかなりしっかりのこって
いるんですね!糊状のべったり粥は苦手なので、粒があるなら試して
みまーす!!
Commented by pyontaro-piyopiyo at 2007-11-07 21:56
そういえばオイスターソースはいつもリキンキです。
国産のより、コクと風味が強いような気がして選んで買ってます。
っていうのは半分うそで、近くの〝鶴亀〟というスーパーでは
国産より安く売ってあって、安くてそして間違いなく美味しい^^!
こんどお粥も探してみよ~っと!!
Commented by arak_okano at 2007-11-08 16:10
アラックです。
今は提携しているんですね、ラー油とXOジャンを使っていますよ。
美味しいです。
Commented by tei0930 at 2007-11-08 18:50 x
お久しぶりです。
光子さんたらもういやっ!毎日おいしそうなものばっかりー(爆
このブログを見て一念発起して「いつデブ」を購入して
毎日食べたものを記録して♪なんてやってたのに
何を見ても美味しそう!
あーーーーーー、おいしそうーーー!!!

なんだぁ、もう、美味しそうなものばっかりじゃないか(改めて怒

ご丁寧な作り方つきの肉まん。。。
まねをしてつくってひとりでいくつも食べてしまいそうな自分が怖い(涙

それにしても本当に天才ですね。
美味しそう(←まだいってる)
Commented by kadoorie-ave at 2007-11-08 20:14
> gogo-komomoさま
そうなんですよ。お粥なんて、『ほんのちょっとの米を水でのばしたもの』と言えなくもないので
買おうかどうか躊躇したのです。
しか〜し、リンク先の『晏晏的自言自語』のanan-cafeさんも「どんなだろう」と書いていらしたので
代表して(何を代表するのか...??)私が試食いたしいましたっ!結構頑張ってました。
でも、トッピングないと寂しい....香港だったら、店でたっぷりおいしいの食べられるのになあ...とか、考えちゃ駄目....。
Commented by kadoorie-ave at 2007-11-08 20:29
> pyontaro-piyopiyoさま
>>そういえばオイスターソースはいつもリキンキです。
・・・・・正しい!!リキンキのオイスターソースからは香港の味がします。
手に入りやすさもうれしいところです。
お粥、コトコト自分で炊く時間が不要で、余ったりもしないところが嬉しいです。
でも、もう少しだけ安いといいんですけど....。
お粥するなら、<大根と人参を拍子木かさいの目に切り、ビニール袋に入れて醤油をまぶしごま油少々たらし、しばらく漬けてお。ピーナッツを一緒に数粒入れておいてもいい>
という簡易中華風漬け物なんてトッピングすると、本格的になりまする。
Commented by kadoorie-ave at 2007-11-08 20:35
>arak_okanoさま
アラックさんこんばんは。
リキンキ製品が、スーパーの棚でなんとか居場所を確保しているなあと思ったら、
いつの間にかS&Bと提携してました。
XO醤、大好きなのでつい色々な物にのせてしまい、あっという間に空っぽにしてしまいます...。
Commented by kadoorie-ave at 2007-11-08 20:40
>tei0930さま
秋だってこともあるのかなあ。...いえ、食欲のことじゃなくて
料理する気が起きるのは...ってことだけど。
夏は暑くて火のそばに長時間いられないし、湯気があがるのを楽しむゆとりないですもんね。
....ってことで、発作的に中華作りはじめると、今度は連鎖的にあれも食べたいこれも食べたい....と。
私も>>毎日食べたものを記録して♪なんてやってたのに・・・だったのですが
や〜〜困ったな、書ききれないのよ。
Commented by *やん* at 2007-11-08 23:06 x
実は私、お粥も大好きなのです*^c^*
これも食べたことありますよ♪
食べたら急に「糖朝」に行きたくなりました!!
Commented by kadoorie-ave at 2007-11-09 07:52
>*やん*さま
あ、もうすでにリキンキのお粥は試しました??さすが〜。
鶏粥が評判いいようなのですが、他のも結構いけるのでしょうか。
「糖朝」、いいですね〜。私も行きたいです。
<< こんなお仕事をいたしました<男... 王華さんの<『舌に恋しき上海の... >>