...というわけで、なんとか油条(油炸鬼)らしいものができたので、気分よく中華粥を作りまし
た〜。 中華粥の、日本のお粥と違うところは、軽く研いで水を充分切った米(無洗米なら研がなくてよ い)に、かなりたっぷりの量のピーナッツオイル(または太白ごま油など)と、塩をまぶしておく こと。 そして、鍋の水を沸騰させてから下準備した米を加えるのです。水には、私はだしが出るように、 干し貝柱や陳皮少々も入れておいたりします。米に先に油をまぶしておくと、鍋底にこびりつきに くいとか。鍋底からゆっくりかき混ぜながら煮ていきます。煮込むには、火の当たりが柔らかい中 華土鍋がすごく役立っています。(もちろん、日本の土鍋もいいし、普通の鍋だってきちんとでき ます。) 追記:ゆばも2センチ角くらいに切って入れてあります。 一時間も煮ると、とろ〜り美味しそうな中華粥の出来上がり。(2時間でもいいみたいですが) ところで、中華粥のトッピングになるものなど捜そうと、国分寺の丸井の地下の生鮮食料品売り場 に寄ったのですが、香菜は新鮮で太い束が150円だし、黄ニラもあるし...近所の激安系スーパーよ り安いじゃな〜い♪ ふと見ると、あらまあ、『ちりめんキャベツ』があるではありませんか。フランス の料理本などによく登場する、白菜みたいに縮れた葉の『キャベツ』。 ポトフにはこれが丸ごと入っていたりするのを見ますねえ(フランスの写真では。)私は、昔、フ ランス人の友だちにくっついてナショナル麻布スーパーマーケットに行ったとき、見かけただけです。 最近デパ地下の食材売り場でチラッと見かけます。国内で生産し始めたのでしょうか。丸井で見た のはお手頃価格。これなら、日常で使っても良さそう、試してみようと買ってみました♪ 肉厚なわりには柔らかな葉のようです。白菜のように水っぽくもないので、ポトフのような長い時 間煮込む料理に向いているんでしょうね。なるほどぉ〜。 牛スネ肉、すじ肉(牛バラも入れると美味しいのですが、今回はさっぱりさせるために入れなかっ た...)、ブラックペッパーの粒、ネギ、スターアニスを刺したタマネギ、人参、ジャガイモなども 入れて、とろ火でコトコトコトコト...。 はいっ、こんなふうにできました〜〜! 追記:今日も、同じ売り場でこの縮緬キャベツを見かけました。「サボイキャベツ」という名前で 出ていました。その産地は岩手県でした。煮込みに向くようで、ロールキャベツにもとてもいいそ うです。縮緬キャベツと、芥蘭は、日本でどんどん作ってもらいたいなぁ....。(11月4日)
by kadoorie-ave
| 2007-10-31 23:15
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