中華の簡単な夕飯を。

今日は一応イラストの仕事の締め切り直前です。
だからのんびりブログを書いていてはいけないのです。これから「夜の部」でまた一働きしなけれ
ば!...というわけで、あっさりと、簡単な夕飯の画像をアップするだけに。
ここのところ、純和食の日々が続き、ヘルシーといいたいところですがなんだか力が...パワーが出
ません。特に、頭の働きがよろしくないようです。うっかりしてばかりで、ここまで来るともうヒ
ト科の生き物でいるのが嫌になるほど...。
こんな時は、そうだ中華にしよう!
MENUは<鹹魚炒飯(ちょっと発酵した塩魚の炒飯)、蒜泥茄子(中華風ニンニク風味の蒸し茄
子)、レンコンと鶏肉・干し椎茸・干し貝柱のスープ>


f0063645_22575947.jpgf0063645_22581586.jpg
f0063645_22583230.jpg食に通じている方がたくさんお読みなので、叱られ
そうですけど...
炒飯はだいぶ上手になりました。外食で炒飯をいた
だくと、時には「自分で作ったほうがいいかな
ぁ...」と思わないでもない....くらいには。
(あんな腕前でか!?なんて怒っちゃイヤですよ
うーーー!!!)
今回は残念ながら、ジャスミンライス(タイの香り
米)を切らしていたので、普通の日本のお米で作り
ましたが、香ばしくてウマウマでした。


ややや、なんだか力が満ちてきた気がする...。脳までは満ちていないようだけど、仕方ないです。
血中『中華』濃度が下がっていたのね。
(写真は携帯で撮ったので、ボケボケです。すみません。ついでに、盛り方もガラの悪い食堂みた
いですが。)

<哀しい出来事>
やかんを火にかけるのでフタをしようとして、手に持っていた急須のフタを中に水没させてしまう
くらいなら、毎度のことですが。(平常のレベル)
料理をしながら、小さく割ったおせんべいをつまんでいた私。手に持っていたのを、ポイッと口に
放り込んで、噛み噛み噛み。優しい甘さだわ〜....って、ん?おせんべいだったんじゃ?しかも舌先
が入っちゃうのはなぁぜ?と、口の中のものを出してみれば、なんと、メイプルシロップの
ビンのフタ(プラスチック)でした。

二回は噛んだはずなのに。甘かったのに。大体形が違うのに.....何ですぐ気付かなかったんだろ。私
の頭に詰まっているのは、きっと湿ったスポンジなんだ。もしくはアンキモかなにかが入ってるの
か。ほんとうに、がーーっくりですーー。f0063645_23245288.jpg
[PR]
by kadoorie-ave | 2007-09-05 23:29 | おいしいもの | Comments(14)
Commented by na_geanna at 2007-09-06 00:52
締め切り直前の追い込み・・・お疲れ様です!
忙しい中でも、このようにパパッと作っちゃうんだからな・・・すごい!
さて、炒飯ですが小生もうまくパラパラには作れないですね~
ごまかしとして、冷えた御飯にとき卵を混ぜたのを炒めて
なんちゃってパラパラ炒飯にしてます。

シロップの蓋を・・・うーん、お疲れの様子が伺えますね。
Commented by 王華 at 2007-09-06 08:34 x
元気になりたい時に中国料理、われらの鉄則ですよね!
私はこういう料理の時はガラの悪い食堂風盛りつけのほうが気分が出て好きです。そのためにわざわざ上海から、場末食堂用皿を買ってきたくらい。
しかしなぜ手元にメイプルシロップのフタが・・・なぞ。
Commented by 讃岐おばさん at 2007-09-07 07:59 x
炒飯、具さえ用意しておけば手軽に作れていいですよね。
ちゃっちゃっと作れる料理、参考にさせていただきます~♪
Commented by na_geanna at 2007-09-07 08:30
台風の被害は、無かったですか?
今年は、台風の当たり年みたいですので気になります・・・
Commented by kadoorie-ave at 2007-09-07 08:42
>na_geannaさま
忙しいと言っても、そのう...皆さんの本物の忙しさとは違いまして、
ただ単純に時間の使い方にモンダイがあるだけかと...。
グターッとしているわけでもないのですが、気が散りやすく余計なことに夢中になりやすいというかなんというか。
(お尻に火がついたあとは、集中力あるんですぞ。)
炒飯にはなにか執念のようなものを持っておりまして、ほとんど気分は香港映画の「食神(http://home8.highway.ne.jp/galzo/movie/shokusin.htm)」でございます。
中華包丁持って....「日本の炒飯の匂いはさせん!!何が何でも香港の炒飯を作るんだ!!」と、気合いを入れて。
シロップの蓋.....最近いつもこんななんです。疲れてないと思うんだけど.....もう駄目なのかも、おつむ。
Commented by kadoorie-ave at 2007-09-07 08:49
>王華さま
そうですそうです。今日は中華だと思っただけで、体温も0.3度くらい上がる気がする。
ガラの悪い食堂ですけど...リクエストがあれば、ワタクシ「場末の食堂のかんじ悪いおばちゃん」に変身することも可です。
(何かの役柄になるのって大好き♪)
手もとにメイプルシロップの蓋....それは、その前に炭酸水(甘くないやつ)+レモン果汁+メイプルシロップの
さっぱりドリンクを作ったからかな.....。
Commented by kadoorie-ave at 2007-09-07 09:05
>讃岐おばさんさま
炒飯、ちゃっちゃと作れるうえに、なにか少し自分のテンションの上がるかんじが好きです。
中でも鹹魚を使ったのは大好きです!
スープは一応薬膳っぽいもの....「いいような気がする」だけですが、気分が大事かと。
Commented by kadoorie-ave at 2007-09-07 09:10
> na_geannaさま
ありがとうございます〜〜。
私はなんでもないのですが、なかなか「台風らしい台風」です。
電車の遅れや河川の氾濫による避難勧告なんかが出ているところもあるようです。
昨日の夜は、雷も鳴って、外に出してあった重たい箱が飛んだり
風でマンションの壁全体がどぉぉん!と鳴ったり(すごいでしょ?)していました。
このくらいの規模だと、九州の台風と同じくらいなのだろうか...と。(台風の進路もだんだんズレてきましたね。)
Commented by yamomet at 2007-09-07 13:01
わはははっ!メープルシロップのキャップまで食べんでよろしい。
ちょっとお疲れモード?
キラキラ瞳の光子さんが一人で凹んでる姿が可愛らしいわ。
現場で写メ撮りたいくらい。
「お呼びでない、お呼びでナイ!?そらまった失礼しました!」
Commented by kouchie74 at 2007-09-07 21:02
よっぽと疲れていたでしょうね。
でもプラスチックは甘いなんでちょっと想像しにくいですね。
Commented by kago-fp at 2007-09-08 00:24
うわうわうわ~。おいしそーっ。炒飯大好きな私には、画面を通しても
おいしいのがわかります。ううう、食べたーいっ。ほかのお料理も
本当においしいのがわかる、さすがな光子さんチョイス。こういうものを
ささっと作れるのが、ほんとに尊敬です。
シロップのふたはおいしかったと思うんだけどなー。でも、そんなところも
なくちゃ、デキ過ぎる光子さんじゃ、お近くにも寄れませんわ。
台風、大変だった模様ですねぇ。こちらじゃ日常茶飯事だけど、
首都圏の都市機能がストップすると、ほんとに混乱しますよねぇ。
Commented by kadoorie-ave at 2007-09-08 02:07
>yamometさま
う〜ん、最近の私ったらしょっちゅうこんなモードでちょっと焦ります。
今日も、イラスト原稿の納品に出かけようとして、イラストを持たずに家をでて
あわてて戻ったら「私、何を取りに来たんだっけ?」と困った物忘れっぷり。
写メ、します??
Commented by kadoorie-ave at 2007-09-08 02:09
>kouchie74さま
脳からイカレ始めているみたいです〜。
プラスチックのフタは、シロップのフタだったから味がついていたんだ〜。
Commented by kadoorie-ave at 2007-09-08 02:15
>kago-fpさま
そう?炒飯おいしそうですか?(よかった...)
蝿が一杯いるような場末の食堂風かなぁ.....(今時のどこにそんな店が...)とちょい、反省!
台風は、久しぶりに「大型で強い」と実感する台風でした。
香港だったらLEVEL幾つくらいの警報になるんだろうと
夜中にイラスト描きながら思いました。

(メイプルシロップのフタ、少々弾力があるので噛み心地はよかった...です。)
<< 鯛焼きを見つめながら...考えた。 <ザ・ペニンシュラ東京/個人的... >>