航空公園でお花見♪

久しぶりに中華菓子を作りました。

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ひとつは「咖哩餃(カーリーチャオ/普通話読みです))」。中華式のパイ皮でドライカレーの餡を包んで
焼いた餃子型カレーパイです。
中華式パイ皮は、「油酥皮(ヨウスーピー)」といって、小麦粉を油分(ラードまたはショートニング、バ
ターなど)だけで捏ねた生地のお団子(油酥)を、油分と砂糖、水を加えて良く捏ねた生地(油皮)で包
み、丸ごと伸してはクルクル丸めること数回。これを焼くと見事に層ができる..という作り方です。
これは食べるのはもちろんですが、作るときこそが楽しい。ビヨ〜ンとおもしろく伸びる生地にニヤニヤ。



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「咖哩餃」の生地を作った時に、材料の分量を誤って、多く作ってしまったので小豆餡を挟んで「菊花酥
(チュイホワスウ)」も作りました。だから、妙に大きくボッタリ冴えない形です。春に菊っていうのもど
うかなと思いつつ、この形が好きなので。なにより、余りをちゃんと使い尽くしたので満足。

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こちらは、中にカスタード餡の入った「白兎仔(パットウチャイ/広東読みです)」。もちもちした大福風
の皮の中にこってりめのカスタード餡。周りにココナッツをまぶして、赤いお目々のチェリーを飾ったも
の。たくさん並んだ様子を眺めるのが、作る時の楽しみ。

これをなぜ作ったかといえば。



所沢にある「航空記念公園」でのお花見に招いていただいたから!わ〜いわ〜い♪ブログで知り合うことの
できた、建築家のMさんご夫婦が中心になって開かれている毎年恒例のお花見会です。というわけで、お集
りのかたがたはお仕事つながりのかたばかり。(....の中に、私が乱入していいのかな?)
でも一緒にいるとすっかり心地よくなってしまう、チャーミングなお二人とそのお仲間ならどうしても参加
させていただきたいではないですか♪
先日のアースダイビングでご一緒したY松氏もメンバーのお一人で、こちらでもお会いできてとてもうれし
い。

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食べきれないほど、美味しいものが次々と。

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↑たとえばこんなふうに。

肌寒くなってきた頃、カセットコンロに温かさの沁みる豚汁の鍋ものりました。
天気は午後から下り坂と聞いていましたが、ずっと陽が照ってポカポカしていましたし、聞く話、聞く話全
てがおもしろくて目がまん丸(体もまん丸!...それは関係ないか...)の午後でした。
楽しい遠足から帰った子のように、今日は満ち足りた笑顔で眠れそう。
みなさんありがとう。
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by kadoorie-ave | 2007-04-07 23:58 | おいしいもの | Comments(18)
Commented by ゆき at 2007-04-08 04:35 x
毎回びっくり。
なんでも作っちゃいますねえ。
美味しそう〜。
Commented by kouchie74 at 2007-04-08 08:41
「咖哩餃」は中学校の「家政科」の際に一度だけ手作りしたことがあります。
それ以来、2度作ったことがありません。別に不味かったわけでもないけど、なぜだろうね。
小野寺さんが作った中華菓子はとても綺麗で食べるのは勿体無いような気がします。
お花見では温かい豚汁を食べれるのもいいですね。
お花見ってやはり大勢の方と一緒にやったほうが楽しそうですね。^^
Commented by r-work at 2007-04-08 10:12
うわー、懐かしい。そうそう、こういう中華菓子、母が作っていましたねー。
考えてみると、母は若いときにはぎょうざを山ほど作ってもてなしたり、
中華のお菓子もかなり作っていたんですよね。光子さんのおかげで母のことをありがたいと思い出しました。ありがとうございます♪
それにしても、一度にこんなに手の込んだものを手作りする光子さんにやはり敬服ですわー。さすがっ。
Commented by nimunimu at 2007-04-08 12:27 x
うさぎちゃん、あまりのかわいさに「もしこれを食べるならどこから食べる?頭?おしり?・・・それともいっそひと口で?」
などとひとりで考えてしまいました。。。
公園でのお花見も楽しそーー♪
Commented by チャイカ at 2007-04-08 14:18 x
黄金色に輝くパイがどうにも美味しそうです・・・

お花見、楽しそうですねえ。
私は家の前の公園でのどかに楽しみました。
Commented by fuu-koubou at 2007-04-08 17:10
光子さん素敵!お花見の持ち寄りのものが、中華菓子だなんて~
考えてみたら私、中華菓子を作ろうと思ったことがない・・・・
学生時代に、マーラーカオを作ったぐらいかも。
これってちょっと、寂しいですよね。
何か挑戦してみます!
Commented by pyontaro-piyopiyo at 2007-04-08 20:47
お花見だぁ~!食べきれないご馳走だぁ~!カレーパイにうさちゃんだぁ~!
わぁ~い!わぁ~い^o^!!!
今年、外でお花見できなかったので、〝わぁ~い!〟な気分、おすそ分けしてもらいました^^ゞ
お花見って、初めてお話する人でも、不思議に当たり前のように楽しくおしゃべりできるんですよね。
お花見大好き^^!中華菓子も大好き~^^!
Commented by kadoorie-ave at 2007-04-09 00:34
>ゆきさま
食い意地の力...です。
実は「油酥皮」を使ったお菓子は以前も作っているのですが
「咖哩餃」にしたのは初めてなんです。
しかも「白兎仔」は完全初挑戦。香港で知ったお菓子なんですけど、いつか作って食べてみたくて...
というわけで、結構四苦八苦。
Commented by kadoorie-ave at 2007-04-09 00:44
> kouchie74さま
台湾では家庭科で「咖哩餃」とか作っちゃうんですね。いいなぁ。
でも、台湾にいたらわざわざ作らなくても、安くておいしいのがいくらでも買えそうですね。
咖哩餃と菊花酥は台湾の点心の本を見て作ったの。建築家のMさんの奥さんも台湾出身のかたなんですよ♪
いやぁ、それにしてもたべるものも飲むものも、凝ったものがいろいろあって昨日もすっかり太ってしまいました...
調子に乗り過ぎた...
Commented by kadoorie-ave at 2007-04-09 01:03
>r-workさま
お母様は中華菓子までお得意分野なんですね。
やっぱりレイコさん、抜群にいいものを食べて育っているから舌が違うはずです〜♪
私は月餅だけでなく、ペラペラ、ほろほろと崩れる中華のパイ皮が大好きで、ときどき作りたくなるんです...でも基礎がない!
Commented by kadoorie-ave at 2007-04-09 01:10
>nimunimuさま
「このウサギちゃんは頭からがぶり、こっちの子はおしりから。こっちは右側...」と
微笑みながら食べていると、なんだか自分が冷酷な人のような気がしてきます...。
航空公園は広〜い公園なので、人は多くても程よい人口密度でのんびりできました。(飛行機の展示もあります)
Commented by kadoorie-ave at 2007-04-09 01:20
>チャイカさま
「咖哩餃」、日本のカレーパンほど餡の味が濃くなくて、素朴な味です〜。
私は好きなんだけど、お花見の皆さんはどうだったんでしょう??持ち寄りって、その辺が心細かったりします。
桜の木の下で、何人もの人とちゃんとシート広げて豊富な食べ物用意して...というお花見は
私も滅多にしていませんでした。そういえば。
今年は、井の頭公園、近所の桜並木、航空公園、新宿御苑などをフラつきました。
チャイカさんちの前の公園も、川沿いも桜をのんびり楽しめるいい場所ですねえ。
Commented by kadoorie-ave at 2007-04-09 01:29
>fuu-koubouさま
私が作るとしたら、やっぱり中華なのかなぁと思いまして。
一度作ってみたいなあと思っていたものばかり、挑戦してみました。
本当なら作り慣れたものがいいんですが....自分が『今』食べてみたいものに走ってしまいました〜。
でも、たくさんの焼き菓子を作っているふうさん、中華菓子を作っていなくても寂しいことじゃないと思うんですが...
Commented by kadoorie-ave at 2007-04-09 01:49
> pyontaro-piyopiyoさま
こういうちゃんとしたお花見、なかなか参加したことがなかったと気付きました。
ほとんどが初めてお会いする方だったので、少しは不安でしたが話題豊富ないいかたばかりなうえ、
アルコールが一杯(いや二杯?ん〜三杯、四杯...?)入ってすっかりリラックス。楽しくおしゃべりできました。
いいですねえ、お花見。うさちゃんのカスタード餡も、懐かしくかわいい甘さなんですよ♪
Commented by bamboo7771 at 2007-04-09 22:19
うさぎちゃん、かわいすぎ〜。すごいですねぇ。
中国のパイ菓子って美味しいですよね。ミツコさんの廻りのひとは幸せですね。
しかしレスリー・チャンが好きということでこんなに深く中国に入り込めるの? これもミツコさんの才能なのかな。エネルギーあるなぁ。
Commented by YaLin at 2007-04-09 22:37 x
コメントをするのが遅くなりました。
一緒にご参加できて、とても嬉しかった~です。
こちらの中華菓子はどれも美味しかったです。
もう一度食べたくなる味です。
今度は作り方を直接伝授していただきたいですね。♪
ブログにも小野寺さんの中華菓子を紹介しましたょ。(^_-)-☆
Commented by kadoorie-ave at 2007-04-10 01:38
> bamboo7771さま
うさぎちゃんは今回初挑戦だったので、コツが掴めるまで四苦八苦。
でも、こんなかんじのお菓子を、レスリー・チャンが映画の中で手にしていたのを見て
可愛い〜いつか自分も食べてみたいなぁと思っていたんです。
中国のパイ菓子、私も大好きです。
レスリーのおかげで、自分が幼い頃から馴染んだ横浜の港や中華街の空気が
思った以上に染み付いているんだって気付いたのかもしれません。
Commented by kadoorie-ave at 2007-04-10 01:42
> YaLinさま
こちらこそ、メールでお礼をと思っていたのにすっかり遅くなってしまいました。
ご自宅にまでおしかけてしまいましたが、居心地がよくてすっかりくつろいで(酔っぱらって)しまいました。
中華菓子、美味しかった??よかった、すっごく心配だったんです〜。
今度一緒に作りましょう。でも、私が実際に作っているのを見たら、要領の悪さに口アングリかも。
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