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一息つきましょ、お豆腐で。

香港や台湾でいただいた豆腐花(台湾では『豆花』)。一頃日本でも流行って、中華系のレストランやカ
フェのメニューに載ったり、『トウファ』だのなんだのというネーミングでそれらしい豆腐デザートが商品
化されたりしました。
しかぁし!ないんです。香港や台湾で食べたような、儚いほどに軽く舌の上で溶けていく、さわやかな大豆
の甘みの感じられる『豆腐花』が。
青山の「糖朝」は一応それなりの線を保ってくれています。(香港の店の味とは少〜し違う。)それに、駄
菓子的お値段じゃない。なにより家から遠いです〜!ヘナヘナの普段着で寝ぼけ眼で食べたい〜。
もちろん、自分で作ることは可能。ヘタなアジアン・スイーツのお店なんかよりは、きっと「向う」っぽい
と思うのですが....(濃い豆乳は売ってるし、自分で大豆からも作れます。『石膏粉(漢方薬でにがりの成
分とほぼ同じ)』だって常備してますとも!....が、疲れているときに、自分で作るなんてそんな。作り
たいんじゃなくて、食べたいだけの時はどうしたら...?
そこで、かわりになる出来合いのお豆腐を捜しました。今まで色々食べてみたのです。

一息つきましょ、お豆腐で。_f0063645_213564.jpg
で、この間←これを.....
試しました...。

太子食品工業株式会社
「伊達競(だてくらべ)」

一息つきましょ、お豆腐で。_f0063645_2261327.jpg
おや?こんなことが書いてある...
★柔らかいお豆腐ですので、容器から取り出さない
で、そのままスプーンですくってお召し上がりくだ
さい。
★お醤油以外でも、お好みで、黒蜜、ハチミツ、フ
ルーツソースなどをかけてお召し上がりいただけま
す。


いえーい!期待大。

一息つきましょ、お豆腐で。_f0063645_2263141.jpgまずはそのまま何もつけないでいただくと...
クリーミ〜♪そしてこ、これはっ!
日本のおいしい豆腐はもちろん味わい深いのです
が、デザートにする時は、豆のエグ味というか渋さ
や青臭さが邪魔をして、儚げな爽やかな甘みが感じ
られにくいのに....
なんとこれは大豆の自然な甘みだけ!
スッキリ!

早速、香港の『紅糖』をかけます。ちょっと『豆腐
花』と較べると、ねっとりするくらいのクリーミー
さがあるのですが、味はいい。豆腐花と違ってもい
いじゃない、これ♪

一息つきましょ、お豆腐で。_f0063645_21472953.jpg..と思ったけど、ふと思いついて
生姜のシロップを急遽作ってかけ
てみた!!
豆腐はスプーンですくいとるよう
に。シロップには蓮の実も入れて
(実は蓮の実甘納豆をシロップと
一緒に煮たんです)。赤いのはクコ。

これなら「豆腐
花」の即席として
オーケーです〜!

うれしいです。すぐ近所のスー
パーにあったので、これからはこ
こで...

...と思ったのもつかの間。もう置かないそうです.....。がーーん。
かくなる上は、お取り寄せだ....!と思ったが、
「粋でいなせな【濃厚やわらか豆腐】伊達競(だてくらべ)」は、2パック入り
×12個での通販。24個もこなせないよう〜

一息つきましょ、お豆腐で。_f0063645_2212747.jpgどうしようかなぁ。。。
by kadoorie-ave | 2007-03-26 22:38 | おいしいもの
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