ウズラノ タマゴ ニ チュウイ! 

クチビルが腫れております。
ヤケドです。

痛いよう痛いよう!ヒリヒリします〜。

ヤケドの原因はウズラ卵
昨日スーパーで見たお弁当用「ウズラ卵のスコッチエッグ」を見て、無性にそれが食べたくなり、自分で
作ったのであります。12個も作ってニンマリ。とてもきれいにおいしくできました。
揚げたてが一番ですが、時間が経ったのを、小腹が空いた時にちょいと一つ頬張ろうと思いました。
のんびりオーブントースターの低温で温めれば、外はサクサク中はホンワリ...はわかっちゃいます、が、気
が急いていて電子レンジでほんの40秒温めることにいたしました。
それをスコッチエッグらしく半分に切ることもせず、ア〜ン......
バンッ!!ば、爆発したぁ!僅かばかりのはずの黄身が半径60センチに飛び散って
いる。それに私は見たのだ、スローモーションに思えましたが、ほら、よくあるでしょう?風船が割れる瞬
間の画像。小さいけれどあんな感じで破裂したのです、前歯がウズラに到達した瞬間に。

f0063645_026352.jpg

f0063645_0424482.jpg記念写真。よく見えませんが、水ぶくれが「上唇にお蚕さんがいるみたい....」とnoon-
cloudさんに言われました。笑ったりすると、引っ張られて痛いので、ずーっと口を尖らせて
います。

そりゃ、「溶いていない丸ごとの卵を電子レンジにかけたらバクハツする」という常識くらいは私にはあり
ます。でもスコッチエッグだし、中身はチビ助のウズラ卵。外側がうっすら温まる程度だから....と相手を
あなどっておりました。

口はちゃんと冷やしました。1時間以上凍った保冷剤をあてがい、アロエの葉を当てたり、アロエ軟膏を
塗って(クチビルなので)ラップで保護したり.....だいぶ痛みは引きました。
前にも跳ねた高温の油が顔に飛んで、何年も頬に凄みのある木の葉型のシミのある女、になってたことがあ
ります。
パンを焼いていて、家中に広がる香りを胸一杯...いえ、匂いの全てを吸い込まんとばかりにどんどんオーブ
ンに近寄って、排気口のそばでスッと吸い込んだ途端、鼻孔を奥までヤケドしたことも。顔はなんでもない
のですが、鼻の中が息しにくいほどヒリヒリしましたっけ。皆様もお気をつけ下さいませ。

ヤケドは嫌です。占いはおもしろがる程度ですが、よく「ヤケド注意」と出ます。ちなみに、他の某・中国
系占いでは、私を司るのは「食神」!.......信じていません。
[PR]
by kadoorie-ave | 2007-02-23 23:58 | イラスト付き | Comments(16)
Commented by na_geanna at 2007-02-24 02:32
大丈夫ですか~みつこさん!
この危険な「爆発卵」は、てっきり「探偵ナイトスクープ」の記事だけだと
思ってたら、みつこさんが実体験されるとは・・・なんとも痛々しいです。
これからは「食神様」のご加護がありますように・・・(泣
Commented by kadoorie-ave at 2007-02-24 02:43
>na_geannaさま
ありがとうございます〜。
でも、あまりにしょっちゅう妙なことをしでかしていてまたか!という感じです。
おたんこなすは不治の病のようです。
Commented by pyontaro-piyopiyo at 2007-02-24 11:32
痛そう~。大丈夫ですか~。
私は実家での受験勉強中、夜中お腹がすいて鍋を火にかけてお湯で温めてた〝鶏めしの缶詰〟
を完全に忘れてしまい空焚きさせて爆発させてしまったことが!
〝バコ~ン〟ってすごい音。家族はもちろんご近所さんも出てきて大騒ぎになっちゃいました^^ゞ。
こっぴどく怒られたのは言うまでもありません。
爆発物には気を付けましょう。

でもこの唇の写真、見てつい口ずさんじゃいました。
〝PuPuPPi・Du~^・^♪〟
Commented by noon-cloud at 2007-02-24 15:40 x
お蚕さんのご機嫌はいかがかな?
〝PuPuPPi・Du〜^・^♪〟ってまだまだそんな使い道もあるかもしれないし?ちゃんとケアしておきましょう(笑)

解説図、大変よくでけました!パチパチ。
Commented by kouchie74 at 2007-02-24 17:40
とても(×。x)いたたた そうです~
私も、ゆで卵を電子レンジで加熱しバクハツさせたことがある。
レンジ内部の掃除は大変でした。
それで口でバクハツしたなんで.......~(>_<。)\ イタタそう~
Commented by kadoorie-ave at 2007-02-24 23:17
> pyontaro-piyopiyoさま
痛みは大分落ち着きました。でも、なんだか上クチビルだけタラコみたいで妙...気になる...。
それにしてもpyontaroさんもなかなかの爆弾小僧ですねえ。

今日も思い切り口を開けず、〝PuPuPPi・Du~♪〟な私です。熱いものがしみます〜。
Commented by kadoorie-ave at 2007-02-24 23:39
>noon-cloudさま
お蚕さん、今日は破裂しました。表面がカピカピになってきて気になって仕方ありません。
解説図、久しぶりに発音の仕方の横顔断面図?を描きました。
中学生の頃、発音記号と一緒にノートに描かずにはいられなかったものです。あの頃は上手に描けたのに腕が落ちました...
Commented by kadoorie-ave at 2007-02-24 23:43
>kouchie74さま
爆発したウズラ卵の白身、ゴムみたいになってました。
電子レンジって、中心のほうが熱くなるのはわかってるけど
表が随分ぬるいのに、中心の卵があんなに熱くなっているとは〜〜!!
小型爆弾を食べた気分です〜。
Commented by mufu_potari at 2007-02-24 23:43 x
こんばんわ、遊びに来ちゃいました!
スコッチエッグ、大好きなのに長いこと食べてなくて(たぶん10数年?)食べたいなぁと思っていたところだったので
爆発よりもスコッチエッグに反応してしまいました。
いつか食べる時には私も気をつけます。
唇、お大事に。(なかなかセクシーです)
Commented by kadoorie-ave at 2007-02-24 23:49
>mufu_potari さま
ね、スコッチエッグってそのうち食べたいなぁなんて思いながら何年もたっちゃう、そんなものですね。
多分、母が若かった頃のお料理手帳みたいのにはよく載っていた、「新しい家庭の洋食メニュウ」というノリっだったような。
子どもの頃は何度も食べましたが自分ではなんとなく手間に思えて...。
ウズラ卵のスコッチエッグは茹でてあるのを使ったので、とても気軽でした。お弁当箱に入れたくなる可愛らしさ。。
Commented by YaLin at 2007-02-26 09:28 x
だい、大、大丈夫ですか?
痛そう~。
私も、電子レンジに茹で卵を加熱して、爆発させたことがあります。
爆発した音が思ったより大きいので、とてもビックリした記憶があります。
早く治るといいですね。
お大事に!
今度は、墨攻を見に行きましょう!(^_-)-☆
(終わっちゃったかもしれませんが・・・)
Commented by kadoorie-ave at 2007-02-26 20:21
>YaLinさま
今日はパリパリ乾いてきたので、大口開けて笑うことができません♪
離れて見ると、ぼたもちをこっそり盗み食いしてアンコをつけているみたいではずかしいですよぅ。
クチビルが変で構わなければ、墨攻でもなんでも大丈夫です!
Commented by Mhelfrichi at 2007-02-27 17:39
食神・・・・<(・∀・)>ニャ
昨日、こちらを拝見したあとにスーパーに立ち寄り
ウズラのタマゴのフライ、買いました。
おかげさまで、火傷をせずに食べ終わり...感謝♪
Commented by kadoorie-ave at 2007-02-28 23:34
>Mhelfrichiさま
うえぇぇん、周囲にもこんなお馬鹿な体験している人はだぁれもいません。
大体、半分に切っていないと丸いコロッケorメンチにしか見えず
うずらの存在もほとんど忘れてました。
ウズラに『小さいからってばかにしないでよねっ』と逆襲されたような気がします〜。
ウズラのフライ、食べたいなぁ。
(・・にしても、飛び散る様子、見せてあげたかった!)
Commented by iona at 2007-03-01 06:07 x
光子さん、お大事にして下さい。
私はやけどは滅多にしませんが、よく手を切ります。ちょっと角度をつけて切っていたフランスパンで血がにじむ程切れたことも...きっと私と母以外にこんな経験する人はなかなかいないと思います。
これからもやけどや怪我を恐れず、お料理楽しみましょう!
Commented by kadoorie-ave at 2007-03-02 01:33
>ionaさま
ヤケドもしますが、
>ちょっと角度をつけて切っていたフランスパンで血がにじむ程切れた・・・という経験は・・・
ionaさんとお母様の他に私にもあります。
<< 鹿児島からのおいしい便り 名古屋<コメダ珈琲のシロノワール> >>