上海に行ったら、小龍包だけは食べよう...というつもりでした。けれど、豫園にある有名な「南翔饅頭店」 は、すごい混雑で有名。、物見遊山と行列がなにより苦手な私は、考えただけで気が遠くなりそう‥‥! さて、どこに行こうかと、日本で読んだ本「私の美味しい上海 」で目に留まったのがここ。 本の中には「いまだに地元の『穴場』的存在」とあるし、店は今にも崩れそうなこぢんまりとした規模なが ら、中はすごい熱気だとか、ジューシーで、風味豊かで、心から満足のいく素晴らしい味だなどというのを 読んだら、もう駄目。 安くて旨くてアツアツ、地元に根付いている「佳家湯包店、佳家湯包店‥‥」と朝イチから念仏のように唱え て、タクシー飛ばしてブンブンブン!!予定がいっぱいなので、なんとしても朝一番にいただくのだ〜! だって朝6時からやっていて、なくなり次第閉店なのだし。 タクシーの窓から見える風景が旧フランス租界のしっとりした街並から、瓦礫の平原のような風景と建築中 のビルのホコリっぽい風景が続くようになり、なんだか不安になってきました。 「ここだよ」と瓦礫の平原がぴったり終った路肩で車から降ろされました。 ここが「河南南路638号!!?? そう、ここなのです。 一番プレーンな「純鮮肉湯包」が5元(約75円!12個でですぞ!)、一番高い蟹肉入りは81元です。 上海蟹をまだちゃんと食べていない!!という思いが強くて、そのお高〜い蟹肉入りの湯包(小龍包)と生 姜の千切り入り甘酢を注文。包むところを見せていただきました。 若い子たちが、休む暇なく入る注文をどんどんこなしていきます。 出勤前らしき人が、次々に入ってきて「純鮮肉湯包」を平らげていきます。 ひゃ〜〜来た来た!私の小龍包! 「現做、現賣、現蒸、現吃(できたての熱々をこの場でどうぞ!)」と看板にありますが、中でも蟹肉入り は一秒でも遅れたら、味が落ちるからすぐに!ということです。 一つ食べてから、そうそう写真を撮らなくてはと気付きました‥‥。 アッチッチー!!ああ、蟹と豚肉の肉汁がぁぁぁ!ジュワ〜〜ッ。 ど、どうしよう〜〜美味しすぎる〜〜。薄くて柔らかだけど、ちゃんと弾力のある皮。思い出しただけでも ヨダレが。 それにしても、朝から普通の小龍包(これで充分すぎるおいしさ)の16倍もの値段の蟹肉入りを食べる私は かな〜り浮いていました。 でも、次のチャンスもないかもしれない旅行者ってことで許してね。 ※この佳家湯包店については、上海にお住まいの井上さんのブログの「南外灘軽紡面料市場のあとはコテコ テ上海体験」のページの下のほうにも記事があります。 ※私がこの店を訪れたのは2006年10月27日のことでした。29日に私が帰国した後、友人のしのぶちゃんも、 他の役者さんたちと行ったということですから10月いっぱいはここも健在だったようです。 ....が、その直後にここも立ち退き&取り壊しと相成りました。 がーん!ギリギリに行かれて ラッキーでした。 でも、御心配なく。ちゃんと、別の場所にお店を出していますから! その店に関しては、やはり井上@打浦橋@上海さんのブログ佳家湯包&舒蔡記生煎饅に詳しいので、そちらを 御参照ください。
by kadoorie-ave
| 2006-12-15 23:58
| 散歩と旅・建物
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