2011年、香港。<青空マーケット/嘉咸街 (Graham Street)>

香港島、嘉咸街 (Graham Street)は19世紀末から百年以上の歴史があるという青空マーケット。結
構な急坂に小さな店や屋台が並んでいて、活気がある上に老香港を思わせ、香港でもとくに好きな場
所です。さぁて、ゆっくり見てまわろう〜(気分は香港のサザエさん♪)

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長期滞在をして、ここで買った野菜で料理
なんてしてみたいなぁ...

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でも、私には向かうべき店がある。

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ステキ。

臘腸。食感はサラミの細いの。でも、日本人にも懐かしく優しいあまから味なのです。
これをスライスしてご飯に炊き込むだけであなた!何杯でもいける、お釜ごと平らげちゃう。(←理
性のある人はそんなことしちゃダメです。)臘腸に加えて、仕上げに枝豆のむいたのとか、または炒
めた菜っ葉の類でも加えればもう、もう〜(ウットリ)。
好みはあると思いますが、私の大好物。香港ではいつでも買えるんですよね〜ほんとにうらやましい
な。


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by kadoorie-ave | 2011-08-17 00:03 | 散歩と旅・建物 | Comments(6)
Commented by pyontaro-piyopiyo at 2011-08-17 03:27
atukute,atukute・・・・・・眠れなくて、お邪魔したら〝臘腸〟の字面とビジュアルによけいに目が冴えてしまった^^!
〝らぷちょん〟って読むんですね。読みをググッたサイト先でもお釜でご飯と炊き込んでました。
チャーハンも絶品になるとか!くいて~~~^・^!
それとこのお店のおじさんのヘアースタイルも目がはなせなくなりました。
Commented by kadoorie-ave at 2011-08-17 10:23
>pyontaro-piyopiyoさま
おひさしぶりです〜。お元気そうでなにより♪
すみません、明け方に臘腸の読みまで検索させちゃって。自分でも臘腸って何か、どう読むのかわかるように他のサイトのリンク貼ろうかなぁ..と思いつつ、「眠たいからいいや」ってごまかしてしまいました。
臘腸はスライスして紹興酒かけてちょっと蒸したのもいいですよ♪お酒のお供に。(この店のおじちゃんの髪型、いいでしょ〜。私も気になってます。)
Commented by マツモト at 2011-08-17 13:22 x
>臘腸は大根餅にも入れますね。
香港式は臘腸が入っている。でも私は干しエビと干し椎茸だけの大根餅が好きです。
Commented by kadoorie-ave at 2011-08-18 12:20
>マツモトさま
台湾の大根餅には臘腸が入っていない....?そうなんですか、それは...結構ショックな話です(笑)。
Commented by マツモト at 2011-08-19 15:27 x
台湾の大根餅というのではなく、私の好きなのはという意味ですよ。あ〜、そういえば台湾のはどんなだったろ? もっぱら自宅で作るので。主に冬にね。
Commented by kadoorie-ave at 2011-08-20 01:14
>マツモトさま
あ、そうか...。大根餅はいいですよね〜アジアには「モチモチ」とした美味しい物が色々あるからいい。
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