最近の食卓2

この日は中華でした。

f0063645_21455931.jpg


こちらの土鍋のスープは、昨日のエントリーで白いボ
ウルに入っていた牛スジ&スネのスープと同じ物。

この土鍋は本当に重宝しています。
やわらかい火の当たり具合、とろ火にしていても、中
でしっかり対流が起きて、旨味をしっかり煮出すこと
ができます。愛いやつじゃのう〜♪

f0063645_21461655.jpg

こちらは「辣白菜」。

とはいえ、本来なら入れ
ない
、花椒を加えていま
す。....だって好きなん
ですもーん。生姜と唐辛
子をジリジリ炒めるとき
に、一緒にジリジリと。
それを軽く塩をしてお
いた、ジャッと回しかけ
て和えます。
最後に酢も加えます。

f0063645_21464783.jpg
ウー・ウェンさんの本に
載っていたシャキシャキ
のジャガイモと人参、玉
ねぎ。せん切りのジャガ
イモを茹でるとき、酢を
加えた湯でサッと茹でる
のがポイントです。
薄味でかみごたえもあり
ます。
松の実を乾煎りするとき
に、ちょっとだけよそ見
をしたら焦がしてしまっ
た。

f0063645_21473586.jpgf0063645_23205371.jpg

この日のお薦めは「しろきくらげのレモン煮」。
甘味には香港ではポピュラーな「黄冰糖」を。大きな薄黄色の砂糖の塊(岩みたい!いや、水晶み
たい、かな)を加えています。いわば自然な氷砂糖。穏やかで上品な甘さになります。私が使った
のは、こぶし半分ほどもある大きさでしたけど、大丈夫です。次第に煮溶けて姿が見えなくなりま
す。出来上がりはトロンとしています。
お肌にい〜いデザートです。うっとり〜。



[PR]
by kadoorie-ave | 2010-02-09 22:11 | おいしいもの | Comments(11)
Commented by ゆき at 2010-02-10 01:18 x
このまま即,食堂開けますよね。
いつも凄いなあと感心します。

ああ、うまそう〜〜。
Commented by kago-fp at 2010-02-10 04:42
光子さんのお料理はいつもそこらのおそうざいとは全く違う、
魅力あふれるものばかりですね!
しみじみと体にしみわたって、体もお肌もきれいになって、
とっても正方向にがんばって生きていけそう~。
光子さんの魅力そのものです♪
Commented by 王華 at 2010-02-10 07:37 x
私は辣白菜っていつも花椒入れるよー。
つーか向こうで食ってたのはもれなく入ってたよ。
やっぱあの香りがないと!
Commented by syo-kunin at 2010-02-10 12:47
mitsukoさん、こんにちわ。。。

ス-プ美味しそぅですね~!!
番長も、牛テ-ルのス-プ、朝から作って夜、酒の〆に飲みたいと
思っていますが・・・その前に撃沈してしまいそぅで・・・(大汗)

白菜にも花椒、合いますよね~♪
Commented by kadoorie-ave at 2010-02-10 22:56
>ゆきさま
気ままにしか店をあけず、二度と同じ物は作れない食堂でも大丈夫かなあ...?
そのうえ、焦がしたり煮込みすぎたりする。。。

煮込むのっておもしろいですけどね。
Commented by kadoorie-ave at 2010-02-10 23:06
姉上ったら♪私の場合正方向といっていいのか、どうなのか。
私が健康的な心を持っているとしたら、明るく正しい面と、後ろ暗〜い陰の面を
バランス良く持っているということです、姉上。
私の料理は本能のおもむくままに作っているので、自分には合っているかもしれません。
Commented by kadoorie-ave at 2010-02-10 23:08
>王華さま
そうですよねー、私の舌の記憶でも花椒の風味は欠かせないんですけれど、
いざレシピを調べると、皆さんちぃとも花椒を使っていらっしゃらない。
どうして???
Commented by kadoorie-ave at 2010-02-10 23:14
>syo-kuninさま
syo-kuninさん、こんばんは。

このスープ、お薦めです。
風も吹き飛びますよ〜。
で、番長さん。牛テールのスープ、結局どうなりました〜?
気になって仕方ないです〜〜〜。
Commented by kadoorie-ave at 2010-02-10 23:15
>番長さん
すみません、上のコメント>>風も吹き飛ぶ...は当たり前でした。
正しくは「風邪も吹き飛ぶ」の間違いです。
Commented by syo-kunin at 2010-02-11 06:48
mitsukoさん、こんにちわ。。。

ウプププっ!!牛テ-ルス-プ、プランはあるんですが、
まだ作ってません(笑)

作ったらブログでUPします~♪∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by kadoorie-ave at 2010-02-13 08:08
>sho-kuninさま
sho-kuninさん、こんにちは。。。

待ってます。実はいま、私の冷凍庫に『生まれて初めて買った』
牛テールが眠っているんです。
どう調理しようかと。。。
<< 最近の食卓3<カシス・ムースの... 最近の食卓1 >>