最近の食卓1

時間の使い方が下手なのはわかっていますけど〜。それにしても...な今日この頃。たいしたことも
ないのに気分だけは慌ただしい、困ッタナア。

さて。落ち着かないので、今日は「最近の食卓」にあがったものを、パラパラとご紹介してお茶を
濁そうと思いまぁす!

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突発性韓国料理食べたい症候群に
罹って作りました。

コチュジャンやごま油、ニンニク
の風味のカキです。サッと火を通
してあります。

f0063645_10364660.jpg 鶏の手羽先を、最初は紹興酒のみ
でコトコト煮込んだスープ。水を
加えずに煮ると、手羽先のエキス
がた〜っぷり出ます。蓋を開ける
のも最小限にして、十分にやわら
かくなってから水(湯)を足しま
した。
最初は澄んだスープだったのです
が、この写真を撮ったときは煮込
みすぎて、紅棗もはじけ、濁って
しまっています。
ヒラヒラ見えるのは山薬。山芋の
乾燥したものです。小さなツブツ
ブは枸杞。

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上のスープと似ているけれど、こちら
は同様にして作った牛すじと牛すね肉
のスープ。

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にんじんのサラダ。包丁で千切り
にすることもありますが、これは
チーズおろしでおろしたもの。
そうすると表面がザラザラして、
味が絡みやすくなります。
いつもだと炒ったクルミか松の実
レーズンなどを混ぜますが、今回
はキレイな色合いになるので、枸
杞を加えてみました。
味付けは軽く塩を振りレモン汁。
そして荏胡麻油も少しだけ。
ニョクマムをぽっちりと加えるこ
ともありますけど、今回は省略。
  
 


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by kadoorie-ave | 2010-02-08 11:01 | おいしいもの | Comments(2)
Commented by Pi at 2010-02-08 21:46 x
思わず生つばごっくん(お下品でごめんなさい)してしまいました。こういうお料理大好きです。特に鳥手羽はコラーゲンたっぷりでお肌にもよさそうです。最初に紹興酒のみで煮込むというの、真似させていただきます!
Commented by kadoorie-ave at 2010-02-09 22:30
>Piさま
わたしもこの手の料理が好きです。それに、中華や韓国の料理といっても
ほんのわずかしか油も使わず、なかなか健康的だという気がします〜
スープを飲んだ翌朝は、疲れや軽い風邪くらいなら吹き飛んでいます。
スープではなく、鶏手羽の「煮物」を作るなら、途中でお湯も足さないで、そのまま味付けして仕上げればいいんです♪
お試しください!紹興酒があっという間に減りますけれど....
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